七下历史期末考试试卷及答案

学习啦  芷琼   2017-07-24 14:39:30

  期末考试是检验学生对于七年级下册历史课程的学习成果,关于七年级下册历史的期末考试试卷及答案有哪些内容呢?接下来学习啦小编为你整理了七下历史期末考试试卷及参考答案,一起来看看吧。

  七下历史期末考试试卷

  一、选择题

  1.结束西晋以来二百多年间分裂局面、使南北重归统一的是( )。

  A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐高祖 D.唐太宗

  2.我国封建治世最为繁荣的时期是( )。

  A.文景之治 B.贞观之治 C.开元盛世 D.康乾盛世

  3.在我国科举制形成过程中,创立殿试的是( )。

  A.隋文帝 B.隋炀帝 C.武则天 D.唐玄宗

  4.表示与唐朝已经“和同为一家”的少数民族是( )。

  A.吐蕃 B.回纥 C.契丹 D.女真

  5.武则天的统治被称为“政启开元,治宏贞观”,其中最主要的原因是( )。

  A.她是我国历史上唯一的女皇帝   B.她奖励农业生产

  C.她统治期间,社会经济继续发展  D.她重用了一些有才能的人做官

  6.中国历史上多次出现“盛世”局面的最根本前提条件是( )。

  A.实行休养生息的政策 B.阶级矛盾相对缓和

  C.国家处于大一统的局面 D.封建君主励精图治

  7.我国第一部茶叶专著《茶经》出现于( )。

  A.唐代 B.宋代 C.元代 D.明代

  8.流传着“撼山易,撼岳家军难”这句话是在( )。

  A.辽兵中 B.西夏兵中 C.金兵中 D.蒙古兵中

  9.元朝时既是政治中心、又是闻名世界的商业大城市是( )。

  A.长安 B.洛阳 C.开封 D.大都

  10.西藏正式成为我国行政区是在( )。

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.清朝

  11.下列各项中,不是宋辽、宋夏、宋金之间“和议”共同点的是( )。

  A.结束了双方大规模的战争状态 B.客观上有利于双方和平相处

  C.赵宋王朝都需要给对方“岁币” D.导致了南北对峙局面的形成

  12.宋代海外贸易扩大的直接原因是( )。

  A.当时已出现资本主义萌芽 B.宋代造船技术先进

  C.宋代时,出现了最早的纸币交子 D.宋代丝织业和制瓷业发达

  13.下列关于宋元时期科技成就的表述,错误的一项是( )。

  A.唐朝末年,火药开始用于军事 B.北宋开始用陶活字印刷书籍

  C.南宋时,指南针开始用于航海 D.元朝时,火药和火药武器传入欧洲

  14.元朝的统一,促进了我国民族融合的进一步发展。这主要表现在( )。

 、俸鹤宕罅壳ň拥奖呓厍 ②边疆各族大量迁入中原和江南 ③黄河流域的契丹、女真等族同汉族不断融合 ④形成了一个新的民族──回族

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  15.元朝时,负责管理西藏地区行政事务的机构是( )。

  A.中书省 B.行中书省 C.宣政院 D.理藩院

  16.我国回族的形成开始于( )。

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  17.依四书五经、行八股文体的科举考试开始于( )。

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  18.建立后金政权的少数民族杰出首领是( )。

  A.阿; B.阿骨打 C.努尔哈赤 D.皇太极

  19.下列对清朝设置台湾府的评价,不正确的是( )。

  A.加快了台湾开发 B.强化了闭关锁国的状态

  C.巩固了祖国东南海防 D.巩固了统一多民族国家

  20.发生在17世纪末,被英国学者赫德森评为“在中国与欧洲国家的首次战争中,获胜的是中国人”的战役是( )。

  A.戚继光抗倭 B.郑成功收复台湾

  C.雅克萨之战 D.平定大小和卓叛乱

  二、填表题

人物分类

人物

生活时代

代表作或主要活动

史学家

 

 

 

 

 

 

戏剧家

 

 

 

 

 

 

医学

 

 

 

 

 

 

著名高僧

 

 

 

 

 

 

民族英雄

 

 

 

 

 

 

  三、配伍选择

  A.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” ( )苏轼

  B.“朱门酒肉臭,路有冻死骨。” ( )杜甫

  C.“野火烧不尽,春风吹又生。” ( )李白

  D.“大江东去,浪淘尽,千古英雄人物。” ( )白居易

  E.“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。” ( )戚继光

  F.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。” ( )辛弃疾

  G.“封侯非我意,但愿海波平。” ( )文天祥

  四、判断辨析题

  下列说法正确的请打“”,错误的请打“×”,并说明理由。

  1.“玉玺不缘归日角,锦帆应是到天涯。”(唐·李商隐)如果不是传国的玉玺落到李渊的手里,隋炀帝的龙舟将游遍天涯海角。 ( )

  2.“将相本无种,男儿当自强。”(《神童诗》)这句诗说明科举制实行后,读书人只要寒窗苦读,就有一举成名、当官从政的希望。 ( )

  3.“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”(唐·刘禹锡)这句诗说明随着科举制度的完善,那种依靠门第出身世代为官的现象不复存在了。 ( )

  4.“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”(唐·赵嘏)唐太宗的做法很有远见,科举制的完善使很多知识分子为了求取功名富贵而耗尽了毕生精力。 ( )

  5.“西出阳关无故人”(唐·王维),“春风不度玉门关”(唐·王之涣),说明阳关和玉门关以西被称为西域的地区,不是唐朝的行政区域。 ( )

  6.“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。”(清·袁枚)因为有了岳王坟、于谦墓,才大大提高了西湖在人们心目中的品位。 ( )

  7.最能反映明朝君主专制不断加强的是厂卫特务机构的设置。 ( )

  五、材料解析题

  材料一 上(宋高宗)谕大臣……曰:“广南市舶,利入甚厚……庶蕃商肯来,动得百十万缗,皆宽民力也。”

  材料二 永乐二年(1404年)正月,禁民下海。时福建濒海居民,私载海船,交通外国,因而为寇,郡县以闻,遂下令禁民间海船,原有海船悉改为平头船,所在有司(有关部门)防其出入。

  材料三 顺治元年(1644年),清政府下令将北起山东、南至广东的沿海居民内迁三四十里,并且将所有沿海船只悉行烧毁,寸板不许下水。

  材料四 夷货非衣食所急,所谓中国不缺耶。绝之,则内外隔而构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!

  请回答:(1)同宋元时期相比,材料中反映的明清时期的海外贸易政策有何变化?这种变化说明了什么?

  (2)明清统治者实行“闭关锁国”政策的根源是什么?又出于哪些现实考虑?

  (3)如何认识和评价明清“闭关锁国”政策的影响?

  六、论述题

  班级准备举行有关评价历史事件、历史人物的辩论会。请就某一历史事件或某一历史人物提出自己的观点,并列出支持自己观点的相关资料。

  七下历史期末考试试卷答案

  一、选择题

  1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C

  7.A 8.C 9.D 10.C 11.D 12.B

  13.C 14.D 15.C 16.C 17.D

  18.C 19.B 20.C

  二、填表题

人物分类

人物

生活时代

代表作或主要活动

史学家

司马迁

西汉

著有我国第一部纪传体通史《史记》

司马光

北宋

著有我国第一部编年体通史《资治通鉴》

戏剧家

关汉卿

元朝

代表作为《窦娥冤》

汤显祖

明朝

代表作为《牡丹亭》

医学家

孙思邈

唐朝

医学著作为《千金方》

李时珍

明朝

医学著作为《本草纲目》

著名高僧

鉴真

唐朝

东渡日本,传播唐朝文化;设计唐招提寺

玄奘

唐朝

前往天竺研究佛学;著有《大唐西域记》

民族英雄

戚继光

明朝

在东南沿?官

郑成功

清朝

从荷兰殖民者手中收复台湾

  三、配伍选择

  (D)苏轼 (B)杜甫 (A)李白

  (C)白居易 (G)戚继光 (E)辛弃疾

  (F)文天祥

  四、判断辨析

  1.(√) 2.(×) 3.(√) 4.(√)

  5.(×) 6.(√) 7.(√)

  五、材料解析题

  (1)宋元时期,政府鼓励对外贸易;明清时期,严格限制甚至禁止海外贸易。

  这种变化表明:到了明清时期,统治者实行“闭关锁国”政策,封建制度已开始没落。

  (2)明清统治者实行“闭关锁国”政策,其根源在于自给自足的自然经济。同时,又有隔绝大陆与海外反清势力联系、防范西方殖民主义侵略等现实考虑。

  (3)明清统治者实行的“闭关锁国”政策,虽然对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用,但也人为地阻断了中外经济文化交流,使国人既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。

  六、论述题(略)


猜你感兴趣的:

1.七年级下册历史期末试卷和答案【完整】

2.七年级历史上册期末测试题带答案

3.七年级历史下期末考试试卷及答案

4.历史七年级上册期末试卷及答案

5.七年级下历史期末考试卷及答案

【猜您感兴趣】
【七下历史期末考试试卷及答案】相关文章
【历史学习方法】图文精华
上一篇:七上历史17到22课习题及答案
下一篇:八下历史期末考试卷及答案
学习成就梦想!— — 学习啦
欧美日韩在线无码