七年级第二学期历史期中试卷及答案

学习啦  凤梅   2017-12-29 18:17:38

  对于历史期中的复习,七年级的学生都比较苦恼,其实同学们应该学会利用试卷来复习历史。以下是小编给你推荐的七年级第二学期历史期中试卷及参考答案,希望对你有帮助!

  七年级第二学期历史期中试卷

  一、选择题(30题,每题2分,共60分)

  1.继秦汉之后,中国再次大一统的辉煌时期是( )

  A.商周时期B.西晋时期C.隋唐时期D.北宋时期

  2.隋朝开凿大运河的重大意义在于( )

  A.满足隋炀帝游江都的愿望 B.完成南水北调

  C.大大促进了南北经济的交流 D.便利对南方的控制

  3、隋朝末年,家住涿郡的一位商人要沿着新开通的大运河乘船去洛阳,他必须经过( )

  A.永济渠 B.江南河 C.邗沟 D.通济渠

  4、假如你穿越时空隧道,回到唐朝,作为一名朝廷重要官员,不可能经历的事情是 ( )

  A.从长安去洛阳乘船,经大运河到江南余杭体察民情

  B.上朝时,见以魏征向太宗皇帝进谏

  C.和太宗皇帝一齐讨论科举制度的事宜

  D.经常诵读苏东坡写的词

  5、《旧唐书》称:武则天“制公卿之死命,擅王者之威力”?(意为诛杀公卿,独断专权)武则天遗言立无字碑,由后人评价自己的功过。史学家之所以肯定武则天主要是因为 ( )

  A.她是中国历史上唯一的女皇帝 B.其执政时期社会经济继续发展

  C.发展科举制度,创立殿试制度 D.重用有才能的人

  6、战国时期的思想家荀子提出了“水能载舟,亦能覆舟”的观点。它最适合作为以下哪部电视剧主人公的台词汇 ( )

  A.《汉武大帝》 B.《武则天》 C.《贞观长歌》 D.《三国演义》

  7、继王羲之后,我国书法史上最有成就的书法家是( )

  A.柳公权 B.吴道子 C.阎立本 D.颜真卿

  8、x藏是我国神圣不可分割的领土。早在唐朝时期,就与中原有密切的联系,描绘唐太宗接见吐蕃松赞干布求婚使节情景的名画是( )

  A.《洛神赋图》 B.《女史箴图》 C.《天王送子图》 D.《步辇图》

  9、下列人物被后世奉为“画圣”的是( )

  A.顾恺之 B.阎立本 C. 吴道子 D.展子虔

  10、敦煌莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要因为( )

  A有最大精美的彩塑和壁画 B位于河西走廊

  C建筑具有独创风格 D 大批宝物被劫掠到国外震惊世界

  11、隋唐时期的音乐、舞蹈,大量吸收了西域各族和周边各国的传统乐舞,再加以创新,呈现出盛世特色。其中歌颂唐太宗武功的是( )

  A.《胡旋舞》 B.《秦王破阵乐》 C.《霓裳羽衣曲》 D.《高山流水》

  12、学习隋唐史后,四位同学作了主题演讲,你认为能准确地概括这段历史的基本特征是( )

  A..统一国家的建立 B.政权分立与民族融合

  C.繁荣与开放 D.经济重心的南移和民族关系的发展

  13、现在各国人把中国人称为“唐人”的原因是( )

  A.唐朝在世界上享有较高的威望 B.中国人是唐朝人的后代

  C.唐朝时中国才开始对外交往 D.中国人具有很高的制糖技术

  14、下列唐朝与国外友好交往的史实中,发生在唐玄宗时期的是( )

  A.日本第一批遣唐使来到中国 B.鉴真东渡

  C.玄奘西游 D.《大唐西域记》的完成

  15、如果你想研究唐朝时印度和西亚的历史,最好的参考书籍是( )

  A《史记》 B《资治通鉴》 C《西游记》 D《大唐西域记》

  16、下列内容,哪些是鉴真和玄奘的共同之处?(  )

 、俣际翘瞥纳恕、诙荚谔瞥亩酝饨煌杏兄卮蠊毕住、鄱嘉瓿勺约旱氖姑〖栊痢、芏加幸恢滞缜康囊懔桶僬鄄荒拥木

  A. ②③④  B. ①②④  C. ①②③④  D. ①②

  17、下面哪项不是安史之乱爆发的原因( )

  A、唐玄宗统治后期,宠爱杨贵妃,不理朝政 B、天灾人祸,战火绵绵

  C、唐玄宗任用奸臣,朝政腐败 D、唐朝内地兵力空虚

  18、“文武将吏,擅自署置,贡赋不入朝廷,虽称藩臣,实非王臣。”——《旧唐书》,该材料反映了实质问题是( )

  A、君权与相权的矛盾 B、中央与地方的矛盾

  C、文臣与武将的矛盾 D、汉族与少数民族政权的矛盾

  19、与“黄袍加身”“陈桥驿兵变”“杯酒释兵权”有关的皇帝和政权是( )

  A、宋太祖 南宋 B、宋真宗 北宋 C、宋钦宗 南宋 D、宋太祖 北宋

  20、北宋初年,宋太祖强化中央集权主要是因为( )

  A、陈桥驿兵变 B 、唐后期藩镇割据 C 、唐末农民起义 D、五代的频繁更替

  21、中国历史上推行重文轻武,大将不得据地拥兵政策的朝代是( )

  A、西汉 B 、隋朝 C、宋朝 D、清朝

  22、唐太宗善于纳谏与宋太祖“杯酒释兵权”的共同目的是( )

  A、防止国家分裂 B、休养生息 C、发展经济 D、巩固统治

  23、两宋时期是多元化碰撞与交融时期,下列史实反映该时期民族关系的是( )

  A、楚汉之争 B、赤壁之战 C、淝水之战 D、澶渊之盟

  24、在北宋和辽、西夏的关系中,不正确的是( )

  A、北宋与辽、西夏长期进行战争 B、北宋与辽、西夏在边界进行贸易

  C、北宋给辽、西夏岁币 D、元昊向北宋称臣

  25、南宋诗人陆游说:“朝廷在故都时,实仰东南财赋。”这反映的经济现象是( )

  A、南宋都城临安是南方的政治中心 B、宋代手工业进步

  C、宋代商业繁荣,出现了“会子” D 、南方成为全国的经济重心

  26、归纳阶段特征是历史学习重要方法之一,下列哪项属于辽、宋、夏、金时期的阶段特征( )

  A、统一国家的建立 B、民族融合 C、繁荣与开放 D、民族政权并立

  27、中国历史上第一个由少数民族建立起来的全国性统一封建政权是( )

  A、唐朝 B、宋朝 C、元朝 D、明朝

  28、假如时光倒流,你来到宋代江南某大户人家做客,你不可能遇到( )

  A 、主人盛上占城稻米饭 B、主人家桌子上摆着瓷器茶水壶

  C、主人告诉你有些商人用纸币做买卖 D、主人的儿子们正讨论行省制度

  29、王教授在介绍某一朝代的市民生活,常常提及“瓦子”“勾栏”,他介绍的是哪一朝代的生活( )

  A、汉代 B、唐代 C、宋代 D、元代

  30、“若止印二三本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速”描述的是( )

  A、拓印刻石 B、雕版印刷术 C、活字印刷术 D、双色套印

  二、辨析题 (4分)

  31、唐诗人皮日休曾写诗道:“ 尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”有人认为隋朝的灭亡是大运河开通造成的。请判断对错,并说明理由。

  三、材料题(2题,共28分)

  32、对宋朝盟约的认识,仁者见仁,智者见智。阅读材料,回答问题:

  材料一 规定双方为兄弟国家,宋每年向辽纳岁币,绢20万匹,银10万两。

  ————————《中国古代史》

  材料二 西夏向宋称臣,宋赐绢13万匹,银5万两,茶2万斤,节日再行赏赐

  ————————《中国古代史》

  材料三 规定宋向金称臣,两国东以淮水,西以大散关为界;宋向金每年进贡银25万两,绢25万匹

  ———————— 《中国古代史》

  请回答:

 、派鲜鋈虿牧细鞣从车氖鞘裁蠢肥录?(6分)

 、撇牧弦磺┒┦彼纬罡咄持握呤撬?(2分)

 、遣牧先┒┖,形成怎样的政治局面?(2分)

 、纫楹秃,边境地区带来和平,而宋朝送岁币却造成沉重负担,你如何看待这三次议和的?谈谈自己的看法。(4分)

  33、阅读材料,请回答:

  材料一 “鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城”

  材料二 宋代政府积极鼓励海外贸易,南宋时泉州成为全国第一大港。1975年,泉州出土了南宋海船,证明当时造船规模和技术领先世界。

  请回答:

 、沤岷纤,材料一鉴真东渡日本的目的是什么?(2分)

 、平岷纤,说说材料二南宋时期泉州成为全国第一大港的原因有哪些?(4分,最少写2个)

 、钦趴胂蟮某岚,南宋古沉船从泉州港出航,可能装载哪些货物?(4分,最少写2个)

 、忍瞥退纬亩酝夤叵,对于当前的中国对外交流开放有何启示?(4分)

  34、综合题(8分)

  唐朝,一个不筑长城的统一王朝,她有开拓创新的气魄,更有包容世界的豪迈。但有这么一位充满争议与色彩的人物,他一手引导了唐朝的盛世,同时又是导致一个王朝的衰弱。白居易的《长恨歌》描述了他的多姿世界与无奈。他就是唐玄宗。

  请结合史实,回答问题:

 、诺贾绿瞥墒⒆サ睦肥录鞘裁?(2分)

 、魄虢岷咸菩谇捌诤秃笃诘耐持,谈谈对这段文字有何认识,并总结经验教训。(先提出一个观点,再进行论述。)(6分)

  七年级第二学期历史期中试卷答案

  一、选择题 (30题,每题2分,共60分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  C C A D B C D D C A B C A B D

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  C B B D B C D D A D D C D C C

  二、辨析题 (4分)

  31、答:错。(1分)理由:隋朝的灭亡与隋炀帝的暴政有直接的关系;大运河的开通促进南北交通,南北经济的发展,对隋朝发展繁荣有促进作用,意义重大;反而不会造成隋朝的灭亡,最多有些负面影响,加重徭役负担,但不是导致隋朝灭亡的主要原因,或直接原因。(3分,意思相近即可得分)

  32、材料题(14分)

 、佩ぴㄖ;宋夏议和;宋金议和(6分,写出一个各得一分)

 、扑握孀(2分)⑶宋金对峙局面形成(2分)

 、纫楹投运问浅苋,加重了百姓负担,宋朝财政不堪重负,积贫积弱;(2分)但从长远看,近百年两国友好,没有战争,有利于生产发展,社会安定,边界互市,民族友好往来,宋朝做出让步是值得的(2分)

  33、材料题(14分)

 、藕胙(传播)佛法;或传播唐朝文化(2分)

 、扑纬睦M饷骋;泉州造船技术发达;政府在泉州设市舶司管理海外贸易(4分,最少写2个)

 、撬砍,瓷器,茶叶,纸张(4分,最少写2个)

 、纫⒄褂肫渌业木媒涣饔牒献;要善于进行对外文化交流,扩大中国的世界影响力;要以开放与交流的心态融入世界,不要固步自封(4分,言之有理可酌情给分)

  34、综合题(8分)

 、“安史之乱”(2分)⑵第一步,提出观点:统治者“得人则昌,失贤则亡”;只有励精图治,实行仁政,以民为本,亲贤臣,远小人,国家才能长治久安;(2分,写出其中一观点即可)第二步,结合唐玄宗前期和后期统治措施,展开史实说明(2分,能写出前期,后期史实,唐玄宗统治变化即可)第三步,经验教训:今天国家要长治久安,领导者必须励精图治,勤于政事,重用人才,实行仁政,以民为本,依法办事,不贪图享乐,不违法(2分,写出其中一两句话即可,或言之有理,酌情给分)

 

猜你喜欢:

1.七年级历史下册期中考试试题

2.初一历史下册期中试卷及答案

3.七年级历史下册期中考试题目及答案2017

4.2015年七年级历史上学期期中考试试题及答案

5.初一历史下册期中试卷及答案2017

【猜您感兴趣】
【七年级第二学期历史期中试卷】相关文章
【历史学习方法】图文精华
上一篇:七年级历史远古的传说检测试题及答案
下一篇:七年级历史下学期第三单元试题及答案
学习成就梦想!— — 学习啦
欧美日韩在线无码